甘世佳笔名乱世佳人男1982年生。曾获得第三届新概念作文大赛一等奖。《中文自修》编辑多个网站和媒体的专栏作者一家广告公司的老板和一家策划公司的ceo。导演拍摄了电影《双城》著有散文集《十七岁开始苍老》长篇小说《道明寺》。
贡丸大概很多人觉得是一种可有可无的东西。馋的时候去便利店买几串吃火锅的时候往锅子里扔几个。但我不行贡丸对我来说简直是生命。甚至我有时也惊讶自己对这样一种小食品竟能有如此大的热情和永不厌倦的胃口。我一向不爱吃零食但是贡丸无论你在火锅里还是便利店里我永远爱你并吃你到死。
先谈谈火锅里的贡丸。总的来说火锅城里的贡丸基本上没有什么大的区别都比较差。也难怪不同于羊肉和牛肉大多数人是吃不出贡丸的好坏的老板当然要在这个上面偷工减料增加盈利了。火锅城里一盘贡丸的价格从三块五块到三十块五十块不等然而要注意数量的陷阱有的一盘二三十只有的一盘才五只。所以最好问清楚数量后再决定免得被价格所迷惑(像笔者这种疯子没有二十只贡丸是不能活的五只一盘的怎么够?)。
记得我曾在失恋(这也是说服自己大吃特吃的最好借口)时前往华东师大小饭以寝室火锅招待。他大概原本以为本人过于悲伤会吃不下东西谁料我看见大堆贡丸立即化悲痛为食欲当晚全歼库存贡丸四十一个一直到他们送我回去本人依然手执一碗其内盛贡丸十余只大嚼不止从五舍一路吃到前门。以至于以后每次去华东师大蹭火锅时我们的小饭同志都要求本人自己去买贡丸以减轻巨额负担。
言归正传目前未听说哪家火锅店的贡丸是自己做的因此我们来讨论一下市面上销售的生贡丸。这又分散装和袋装两种。散装的价格便宜质量则参差不齐。一般来说大市中的散装贡丸基本上是可以放心的口味也还不错只是面粉成分实在太多且缺乏弹性有些据笔者估计是由1oo%纯面粉制造(酒酿圆子?)价格一般是袋装贡丸的一半到三分之二。菜场或小店中出售的贡丸其卫生状况和真实成分往往令人担忧但价格有时候低得惊人(笔者就曾买过两块四元一斤的贡丸而一般散装贡丸都要十二三元一斤)。而且往往最美味的东西都藏在最丑陋的外表中有时候不经意吃到某菜场私人所制散装贡丸简直是天上美味这样的意外现会有很大的成就感。至于袋装贡丸正式的不外乎几大火锅配料品牌总的来说味道区别不大只是面粉含量要比散装的少一点。
说完火锅中的贡丸串成一串的贡丸终于粉墨登场了。在上海的便利店中最早出售此类贡丸的是"罗森"便利。由于生意好得惊人其余各家便利店纷纷仿效形成如今百家争鸣百花齐放的局面。其中"好德"的贡丸很有韧性如同人的少年咬上去很有快感但是味道较差特别是汤淡而无味缺乏必要的经历与沉淀;由各区粮油店改制的那些便利店师出同门贡丸也都是一样的味道口感适中如同人的青年良莠不齐汤则甘甜可口让人看到希望;"联华"的贡丸虽然韧性较差但就像人的中年口感成熟丰厚外层和内层味道截然不同汤也微咸微苦;"可的"的贡丸很平淡温暖如同人的老年没有什么特点并且总觉得煮得太烂软软酥酥几乎入口即化日薄西山。
想想我竟能从各种便利店的贡丸中品出人生的四时五味那些便利店也都进账不少啊。不过说了那么多最好吃的还是上海做贡丸的老祖宗——"罗森"的贡丸。那些贡丸圆润爽滑入口即有韧性牙齿能清楚地感受到它的弹性而咬裂后清脆无比地断开看得见里面清晰的纹路袅袅热气从空隙中冒出来透露出禅的意境。那味道有稻米的芳香麦子的醇厚香菇的甘甜青葱的清澈梅酒的淡雅和新鲜猪肉的浓郁。再喝一口汤只有一个字:鲜。不是谷氨酸钠做出来的鲜而是仿佛从自然的芬芳中脱胎而来。
可惜的是"罗森"在上海并不是每个区都有似乎只有徐家汇、长宁、普陀、卢湾等西区才有。现在笔者在复旦读书杨浦区满目"可的"却无一家"罗森"。平时只好日思夜想用"可的"的贡丸艰难度日一到周末火赶回西区大嚼贡丸家门口的"罗森"阿姨们早已相识嘘寒问暖还羡慕我能念复旦殊不知我还羡慕她们的孩子能天天吃到贡丸。
记得我当初遍尝上海贡丸的时候曾在胶州路一家"好德"中以贡丸当晚餐。店里一位阿姨见我如此能吃贡丸正好也没生意就来与我聊天。我见阿姨和善而店中却生意冷清便有意说些让她宽心的话为达此目的不惜贬损"罗森"义愤填膺地说我才不去日本人开的店里吃贡丸呢我们要支持中国人自己店里的贡丸不让鬼子把钱赚了走。
正意气风之时不料阿姨摇了摇头长叹一声说小朋友你不懂啊弄吃的东西确实是弄不过日本人的不瞒你说阿姨我以前也在"罗森"里做过日本人啊做这个东西的确是有一套你学也学不来的。
我只好对她笑笑。我们缺的是什么呢?为什么学也学不到呢?或许就是对吃的一种虔诚一种将所有的感悟都注入到饮食中的意识吧。我想那是禅。而禅是中国人的东西。
贡丸也是吗?
贡丸大概很多人觉得是一种可有可无的东西。馋的时候去便利店买几串吃火锅的时候往锅子里扔几个。但我不行贡丸对我来说简直是生命。甚至我有时也惊讶自己对这样一种小食品竟能有如此大的热情和永不厌倦的胃口。我一向不爱吃零食但是贡丸无论你在火锅里还是便利店里我永远爱你并吃你到死。
先谈谈火锅里的贡丸。总的来说火锅城里的贡丸基本上没有什么大的区别都比较差。也难怪不同于羊肉和牛肉大多数人是吃不出贡丸的好坏的老板当然要在这个上面偷工减料增加盈利了。火锅城里一盘贡丸的价格从三块五块到三十块五十块不等然而要注意数量的陷阱有的一盘二三十只有的一盘才五只。所以最好问清楚数量后再决定免得被价格所迷惑(像笔者这种疯子没有二十只贡丸是不能活的五只一盘的怎么够?)。
记得我曾在失恋(这也是说服自己大吃特吃的最好借口)时前往华东师大小饭以寝室火锅招待。他大概原本以为本人过于悲伤会吃不下东西谁料我看见大堆贡丸立即化悲痛为食欲当晚全歼库存贡丸四十一个一直到他们送我回去本人依然手执一碗其内盛贡丸十余只大嚼不止从五舍一路吃到前门。以至于以后每次去华东师大蹭火锅时我们的小饭同志都要求本人自己去买贡丸以减轻巨额负担。
言归正传目前未听说哪家火锅店的贡丸是自己做的因此我们来讨论一下市面上销售的生贡丸。这又分散装和袋装两种。散装的价格便宜质量则参差不齐。一般来说大市中的散装贡丸基本上是可以放心的口味也还不错只是面粉成分实在太多且缺乏弹性有些据笔者估计是由1oo%纯面粉制造(酒酿圆子?)价格一般是袋装贡丸的一半到三分之二。菜场或小店中出售的贡丸其卫生状况和真实成分往往令人担忧但价格有时候低得惊人(笔者就曾买过两块四元一斤的贡丸而一般散装贡丸都要十二三元一斤)。而且往往最美味的东西都藏在最丑陋的外表中有时候不经意吃到某菜场私人所制散装贡丸简直是天上美味这样的意外现会有很大的成就感。至于袋装贡丸正式的不外乎几大火锅配料品牌总的来说味道区别不大只是面粉含量要比散装的少一点。
说完火锅中的贡丸串成一串的贡丸终于粉墨登场了。在上海的便利店中最早出售此类贡丸的是"罗森"便利。由于生意好得惊人其余各家便利店纷纷仿效形成如今百家争鸣百花齐放的局面。其中"好德"的贡丸很有韧性如同人的少年咬上去很有快感但是味道较差特别是汤淡而无味缺乏必要的经历与沉淀;由各区粮油店改制的那些便利店师出同门贡丸也都是一样的味道口感适中如同人的青年良莠不齐汤则甘甜可口让人看到希望;"联华"的贡丸虽然韧性较差但就像人的中年口感成熟丰厚外层和内层味道截然不同汤也微咸微苦;"可的"的贡丸很平淡温暖如同人的老年没有什么特点并且总觉得煮得太烂软软酥酥几乎入口即化日薄西山。
想想我竟能从各种便利店的贡丸中品出人生的四时五味那些便利店也都进账不少啊。不过说了那么多最好吃的还是上海做贡丸的老祖宗——"罗森"的贡丸。那些贡丸圆润爽滑入口即有韧性牙齿能清楚地感受到它的弹性而咬裂后清脆无比地断开看得见里面清晰的纹路袅袅热气从空隙中冒出来透露出禅的意境。那味道有稻米的芳香麦子的醇厚香菇的甘甜青葱的清澈梅酒的淡雅和新鲜猪肉的浓郁。再喝一口汤只有一个字:鲜。不是谷氨酸钠做出来的鲜而是仿佛从自然的芬芳中脱胎而来。
可惜的是"罗森"在上海并不是每个区都有似乎只有徐家汇、长宁、普陀、卢湾等西区才有。现在笔者在复旦读书杨浦区满目"可的"却无一家"罗森"。平时只好日思夜想用"可的"的贡丸艰难度日一到周末火赶回西区大嚼贡丸家门口的"罗森"阿姨们早已相识嘘寒问暖还羡慕我能念复旦殊不知我还羡慕她们的孩子能天天吃到贡丸。
记得我当初遍尝上海贡丸的时候曾在胶州路一家"好德"中以贡丸当晚餐。店里一位阿姨见我如此能吃贡丸正好也没生意就来与我聊天。我见阿姨和善而店中却生意冷清便有意说些让她宽心的话为达此目的不惜贬损"罗森"义愤填膺地说我才不去日本人开的店里吃贡丸呢我们要支持中国人自己店里的贡丸不让鬼子把钱赚了走。
正意气风之时不料阿姨摇了摇头长叹一声说小朋友你不懂啊弄吃的东西确实是弄不过日本人的不瞒你说阿姨我以前也在"罗森"里做过日本人啊做这个东西的确是有一套你学也学不来的。
我只好对她笑笑。我们缺的是什么呢?为什么学也学不到呢?或许就是对吃的一种虔诚一种将所有的感悟都注入到饮食中的意识吧。我想那是禅。而禅是中国人的东西。
贡丸也是吗?